博客搬家记

下雨,下雨,下雨,作为一个南方人也不能忍受天天下雨啊...

Posted by Mr.Harry on October 3, 2015

在家待了有好几天了,整个国庆就笼罩在这朦朦胧胧的小雨之中,本来在家就待不住的我,也只得天天在家也出不去。 一来,经济尚未完全独立父母让你过节回去待着就待着吧。 二来,国庆这天加上这人流。哎,期望着后面的天气会好点儿吧。

这次给公司请了一个月的假主要是回来忙毕业的一些事情,什么三方啊,毕业设计啊什么的巴拉巴拉一大堆,然后还有就是回家看看。每次回到家,待的时间一长就还是会觉得无聊的。所以无聊的时候还是干老本行,捣鼓码农点儿喜欢干的事情。


写各种东西(还不能称博客)是从初中开始的开始的习惯,高中、大学。基本上也就是把qq空间当成了博客了。

但是自从大学接触了前端过后,要折腾的心就停不住了,觉得qq空间各种丑,就算开了黄钻也是不能满足个人需求了。而且,qq好友那个时候已经加上了七大姑八大姨什么的,青春期的荷尔蒙的躁动也不敢在空间太过暴露。

大二那个时候,立志要成为一名前端工程师的我觉得,“俺要自己搭一个博客”,“俺要让它长啥样儿就得长啥样儿”。于是我的第一个由自己搭建的博客就起来了,现在用的这个域名也是那个时候给注册的,像我这么长的域名基本上不可能有人抢注了2333。


第一个博客用的是wordpress,那个时候刚刚好新浪云出来了,然后就放在的新浪云上边。搭完认认真真的弄成自己喜欢的样子后,写了几篇博客,还发给了几个朋友炫耀。

此博客最后因迷恋上了LOL,无暇打理,此博客卒。

第二个博客是用的typecho开源框架,自己还在github上面发现了一个超喜欢的主题,然后自己改改改,折腾了好久才算满意。那个时候由于新浪云已经开始要收费了,而且绑定域名的时候还要求域名备案。刚好那个时候京东云出来了,免费不说,感觉还挺好用的(后来本坑了)。

此博客还算是用了一段时间,后来因为要找实习了,就没有太去弄了,加上京东云后来无限抽风,然后后来又又要求什么什么认证什么的,最后无奈停掉了,数据库也没来得及导出,罢了罢了。

折腾了这么多,本来还想着要不要自己去搞台云服务器,每个月几十块供着自己慢慢折腾。最后觉得就快要毕业了,工作后也没有什么时间折腾了。而且博客本来就是一个积淀的过程,不能打一枪换一个地方。

最后发现了jekyll配合github Page是个不错的组合。 既然是编译过后形成静态页面然后部署,也不需要自己搞服务器了,省事省力省钱。 所以这就是新博客产生的由来。


2016.8.14 Update:

博客目前又从githubPage迁移至了coding.net平台。之前由于github国内访问速度大家都懂,所以这次整体迁移了,并且这次把静态资源都扔到了CDN上,国内访问快多了。