写在2015年的最后

再见,2015这一年...

Posted by Mr.Harry on December 31, 2015

2015年,「戏剧的开始,沉稳的结束」。

「 开始 」

记得15年的元旦没有回家。想要下山去跨年,毕竟在学校混到了大三,还没有下山去解放碑感受过跨年的气氛。然而学校把最后一节实验课直接安排在跨年夜那一天晚上,于是跨年计划再次作罢。并不是因为我是乖学生不会逃课去,而是发现找不到有跟我一起逃课下山想法的人了。

那会儿,我已经搬出去在学校外面的出租屋里面住了。偶尔码完代码或者看完书,发现自己一个人住在外面难免触景生情。

后面几天假里面,除去了一天实在是因为要临近考试复习时间不够了而去复习了,剩下的时间就混在寝室和室友们high。

这便是2015年的开始,没有什么对新一年的豪言壮语,也没有什么对新一年的各种计划,就这一浑浑噩噩迷迷茫茫的进入了2015年。


「 找实习 」

这一年,从大三升大四,从学弟学妹们口中的大三的变成了大四的(人家说颜值高的才叫学长)。

我没有准备考研,所以这一年的重头戏注定是实习和找工作。

找实习的过程并不是一帆风顺,跑了几次成都。最终尘埃落定,在之前的日志里面也有写过,所以不想再写点什么。


「 6月&7月 」

6月的校园必然充斥着毕业的味道。每天经过老校门的我,必然看到校门口的烧烤摊和火锅店生意兴隆的场景,老板们肯定最高兴的就是这个时候。当然,校门口的阿姨们一口一个『要不要住宿』也比以往格外的勤。

在目睹了毕业季的学长学姐们的各种生离死别、各种high的过程中,我也结束了大三最后的考试,也是大学生涯中最后的理论考试,再也不用和监考老师斗智斗勇。

和当初一起并肩奋斗过的小伙伴们在N顿火锅后,也开始准备去各自去到不同的城市实习。

我也要开始了另外一个城市的实习生活。


「 在深圳 」

初到一个城市难免不习惯,而且深圳还是个房租略高的城市。

才到深圳实习那段时间,每天因为才去公司对一切都不太熟悉加之还有mini项目,每天都会到很晚才回到公司安排的酒店。

那段时间才真正的体会到如果是一个人在外漂的时候会是怎样的感觉,我是幸运的因为好在有不少一起的朋友。

除去那段不适应的时间,慢慢了适应了工作节奏和深圳的各种后。接下来了就是愉快的实习生活。

在公司里面有Nice的导师、同事和团队。下班回去,有逗比室友们。

深圳湾,西冲,南澳,对岸的香港,万圣节的欢乐谷,市民中心,海上世界,欢乐海岸,鱼人码头。也算是跑了深圳不少了地方。

从学公司开发规范到最后上手需求任务,实习的那段时间收获了很多。技术能力的提升,整个视野的提升,开始思考自己的一些人生规划以及最终的正式offer。

计划一直实习到年底,无奈被学院要求必须要回校参与实训通知给打乱了。不得不提前离职回校,错过了福利最多的12月(┬_┬)。


「 实训 」

2015的最后1个多月是实训。

按往届惯例,在外实习的准备好各种申请资料后是可以在外面比较好的公司进行实训的。

今年……按惯例准备好了申请资料,可是最后没一个同学通过申请,意味着管你现在在哪儿实习,都给我滚回学校以及东软达内等地方去实训……在what the fuck的同时,我还是乖乖的回到了学校参加本学院的实训。

现在实训996的生活差不多过了一大半了,表示 革命尚未成功,同志仍需努力啊。

回学校实训的好处就是还可以继续感受感受大学校园生活,还是挺惬意的。堕落街的小吃和饭馆可以挨个吃,攒着没看的剧可以慢慢看,在寝室可以继续和室友high。

发现重邮的冬天虽然冷,但是满地的金黄的银杏叶甚是美好,不过现在应该落光了。


「 写在最后 」

这一年, 从校园到公司, 从迷茫到笃定。 在外的那段时间让我思考了许多, 收获了成长和规划。 褪去了以前的焦躁, 生活是自己的, 而不是活在别人的眼中。 生活是碎片, 朋友圈是记录, 文字才是自己的沉淀。

下一年, 多出去走走看看, 读更多的书,看更多的电影。 尝试做一些以前没有做过的事, 给自己一个清单。 认真的生活,加油。

再见,2015。 启程,2016。