岁月,原来是最大的小偷

岁月神偷 | Echoes Of The Rainbow | 在幻变的生命里,岁月,原来是最大的小偷...

Posted by Mr.Harry on June 12, 2016

在临近毕业的片荒时期,偶然在豆瓣上看到了这部电影。

《岁月神偷》是香港著名导演罗启锐以自己童年生活的原型为题材创作的一部反映香港六七十年代普通老百姓生活的怀旧文艺电影。 影片描述的是60年代的香港,风云变幻。一面要忍受港英政府的压制,一面又受到内地运动的波及,更要面对不时登陆的台风暴雨。老字号的永利街就处在这样一个风暴的旋涡中心。鞋匠罗一家四口,在街尾以做鞋为生。罗先生(任达华 饰)做得一手好鞋,在那个混乱的年代仅能养家糊口;罗太太(吴君如 饰)为人辛辣直率,人称“侠盗罗嫂”。大儿子罗进一(李治廷 饰)16岁,品学兼优,是运动会的冠军,全家人的希望,也是永利街的骄傲;小儿子罗进二(钟绍图 饰)8岁,在父母溺爱之下,天性顽劣,出了名的顽皮整蛊。一家人艰难度日,也算其乐融融。然而大儿子与富家小姐芳菲(蔡颖恩 饰)之间一段纯美的初恋、一场扫荡整个香港的飓风暴雨、更有一场潜伏已久的噩梦,让这个普通家庭的平安幸福在一夜之间陡生变故、支离破碎……

面对岁月这个最大的“神偷”,最终影片以进一去世作为了结局。

岁月,到底偷走了什么。

谁还记得小学时候第一次没有拿到一百分在卧室扑簌簌掉下来的眼泪花儿呢。到了大学,总是学着别人嘴上也是那么说着,“学习成绩算个diao,我们要的是能力”。于是大把的时候被自己葬送在了被窝里、耗在了游戏中。年轻就是身未动心已远,反正一切还有人能够买单。我们鄙薄的不只是曾经的自己,却是真真切切地把那踏实诚恳的一整个借着梦想发光的年少都一笔勾销。

当一些遥远模糊而又神秘的概念渐渐在眼前清晰,当我们打碎蜗牛壳走进乌托邦,我们看着上一个年代的人从焦点从敏感词中走出,渐渐将我们推到风口浪尖,看着我们这一代人再变成焦点和敏感词。

年少轻狂过,自以为是过,落寞失意过,同样,也隐忍坚强过。

90后这一代,在父母的积累上成长起来,也是最接近互联网这一代,曾经无数的人唱衰过,也有人站出来为我们说话过。不管怎样,90后已经开始逐渐进入社会,更多的人已经不再活在父母的襁褓中。

“父母总是以为我不会长大,他们错了。我总是以为父母不会变老,我也错了。”

我们不停地逆水行舟,被时间不断地向后推,直到时间都变成了往昔岁月。

在幻变的生命里,岁月,原是最大的小偷。