剑未配妥,出门已是江湖

江湖从不管你佩没佩妥剑,更不分门里门外。你纵身一跳,便再也身不由己...

Posted by Mr.Harry on August 26, 2016

少年不识愁滋味,是真不识。

一直觉得学校和家乡的环境太安逸,自诩年轻,总想出去闯闯。

在家度过毕业后剩下的最后慵懒的两个周后,一张机票把我从祖国一个西部内陆城市带到了这个创造了改革开放奇迹的沿海城市。

我是一直很喜欢这个充满海风的城市的,改革开放让这座城市迅速的崛起,无数的年轻人来到这里找寻他们心中的『深圳梦』,年轻人、书店、音乐会、科技、互联网这些符号都无一不在吸引着我。

你说四年遥遥无期,转眼就各奔东西。

毕业,工作,这个两个陌生的词曾经对我来说,是一件遥遥无期的事。

记得刚到大学时,第一次看到学校的大门,住进那间一住就是四年的宿舍,以及那时的一张张新面孔。

现在,大门还是那个大门,宿舍因为我们离开了又粉刷了一遍,那一张张舍不得分开的面孔,可能以后见到的机会就越来越少了。再也无法再回到学校、回到那间熟悉的宿舍。

年轻确实就是我们现在的资本

算起来,正式入职到现在也已经40多天了,慢慢的接触到工作中越来越多的东西,任务也从之前的一点点单一的小需求,开始慢慢变化着。

起初还考虑着计划着每天能早点回家腾出一些时间留给自己,渐渐的随着任务难度的变化,目前的水平和熟练度也没法撑起要完成的任务。效率因为接触了从来未碰到过的业务开始降低,每天所需要花的时间也开始增加,对时间的把控也不再那么游刃有余。

以前在校园里觉得时间多的数不完,可以任意挥霍。现在,每周盼望的周末很有可能会因为自己效率和能力的问题不得不得去公司继续干。

导师给我说,我们现在最大的优势就是时间和精力。年轻确实就是我们现在的资本。

还有一点是责任。

工作,意味着从以前还可以随意试错的学生的身份,转变成了需要对自己完成任务质量的承担

上周发了一个版本,因为各种各样的因素(当然也有自己检查不够的因素),外网出现了bug。虽然bug在版本发出去的时候就发现了,可是第一次碰到这种事情我还是没法快速响应,一是已经懵逼了,二是线上代码和坏境错综复杂加之本来也不熟悉,只能是最后硬着头皮让导师帮忙排查,最终解决。然而事情还没有结束,晚上12点在家中又接到电话,说还有问题。在不安中睡去,第二天周六一早去到公司开始排查,还好在最后检测到原因并不在我。

二十来岁一定不要再放弃自己想要做的事

曾经觉得二十岁出头,一定要活的精彩。

要去旅行、要去冒险、要去做任何以前被校园和家长束缚的事情、要去认识很多的人、要学会盼望已久的吉他。

要看书、要写博客、要看更多的电影、听听音乐会。

现在看来,上面的一些就算目前有了资金的资本,却再也无法像在校园里的时间自由。

当下更多的是需要充电,让自己做个海绵,吸收工作里面的任何需要学习和提高的地方,效率提升了,时间挤挤总会有的。

“剑未配妥,出门已是江湖”

城市的夜十分繁华,车灯如火龙一般蜿蜒曲折延伸到城市的那端,我们曾经是无需为生计担忧生活在象牙塔里的翩翩少年,如今出门却已是茫茫江湖。

江湖从不管你佩没佩妥剑,更不分门里门外。你纵身一跳,便再也身不由己。

这应该就是人们常说的仪式感。